Эти загадочные и полезные сэндвич дымоходы…

Свое название сэндвич дымоходы получили благодаря характерным особенностям конструкции трубы, являющейся основным элементом данного приспособления. Труба сэндвич для дымохода состоит из внутренней и наружной труб, между которыми проложен слой теплоизоляции.

Большинство производителей используют в качестве утеплителя базальтовое волокно (минеральную вату). По своим свойствам оно схоже с асбестовым волокном.

Минеральная вата характеризуется устойчивостью к воздействию различных химических веществ и высоких температур. Также базальтовое волокно отличается прекрасными звукоизоляционными и теплоизоляционными свойствами.

Толщина теплоизоляционного слоя из базальтового волокна составляет 25–60 мм. Внутренняя труба конструкции сэндвич изготавливается из нержавеющей стали. Внешняя труба может быть изготовлена из различных материалов. Наиболее часто встречаются внешние трубы из нержавеющей стали, однако выпускают и трубы из меди, латуни и других материалов.

Производятся трубы сэндвич разных видов, отличаются они диаметром труб и толщиной теплоизоляционного слоя. Трубы различных типов предназначены для использования при разных температурных режимах.

Основное требование к соединению сэндвич труб — наличие герметичности. Сами соединения могут быть разными по типу − фланцевыми, «мостик холода», байонетное.

Дымоходы из сэндвич труб, то есть, утепленные, обладают весомыми преимуществами по сравнению с односменными дымоходами:

В таких дымоходах практически не образуется конденсат,
Кроме того в утепленных дымоходах скапливается гораздо меньшее количество сажи,1
Это обеспечивает надежную и длительную эксплуатацию дымохода, в ходе которой он практически не нуждается в обслуживании.2

Специалисты рекомендуют устанавливать сэндвич трубы для дымохода на всех типах деревянных домов, так как именно такие трубы являются наиболее пожаробезопасными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *