Звездам и не снилось… Процедура банкротства ООО и ее главнее особенности

Каждая организация в процессе своей деятельности начинает испытывать некоторые трудности в финансовом плане. Только некоторым удаётся вывести предприятие на новый уровень и спасти его от закрытия, а есть и такие, кто не находит путей решения. В таком случае ООО сталкивается с необходимостью инициирования процедуры банкротства. Процесс признания Общества с Ограниченной Ответственностью несостоятельным имеет ряд особенностей. В любом случае итог процесса — ликвидация ООО.

Ликвидация ООО через банкротство (http://www.petros-garant.ru/likvidaciya-firm/bankrotstvo.html) регулируется Гражданским Кодексом, Административно-Процессуальным Кодексом российской Федерации, а также Федеральными законами и Постановлениями правительства России.

ООО является юридическим лицом, учредители которого ответственны за возможные риски в процессе деятельности. Отвечать в случае негативных последствий учредители будут своими долями в организации.

Существует ряд причин, а также признаков банкротства ООО

Имеется большое количество причин, служащих для инициации процедуры банкротства Общества с Ограниченной Ответственностью. Но их можно подразделить на несколько групп:

1. Внешние причины, при которых организация становится несостоятельной:

— экономический кризис в России;
— наличие политической нестабильности в обществе;
— конкуренция;
— изменения в демографии, приводящие к неплатежеспособности, а также уменьшению потребностей в той или иной сфере.

2. Внутренние причины неплатежеспособности:

— возникновения дефицита, касающегося оборотных средств;
— снижающийся уровень технологии в производстве;
— ресурсы организации исчерпались, а также стали не эффективны;
— небольшой перечень клиентов организации;
— невозможность найти каналы сбыта продукции ООО;
— наличие кредитов, которые берутся на невыгодных для организации условиях с целью развить бизнес;
— увеличение средств по затратам, а также постоянно увеличивающаяся задолженность по обязательствам.

Признание ООО банкротом является хорошим вариантом для выхода из долгов и прекращения несения постоянных убытков. Ускоренная процедура признания ООО банкротом подразумевает собой продажу всего имущества с целью погашения долгов, но лишь в рамках каждой доли учредителя предприятия. Но не стоит забывать, что продажи долей учредителей ООО, которая осуществляется на аукционе, может не хватить для полного расчёта по долгам. В любом случае, взыскивать средства прекратят.

Наступление ответственности сторон

Признание Общества с Ограниченной Ответственностью банкротом — это возможность руководящего состава предприятия, а также его учредителей избежать того вида ответственности, который может наступить при прекращении деятельности субъектов.

В ООО ответственность наступает лишь в материальном плане, с одной особенностью, — каждый учредитель отвечает только в рамках своей доли в организации. Иногда бывает, что руководство организации вовсе избегает наступления ответственности.

Важно помнить, что наступление субсидиарной ответственности в отношении руководства, бухгалтеров, а также учредителей не происходит. Учредители при банкротстве отвечают лишь перед кредиторами, сотрудниками организации, а также иными взыскателями.

Процедура банкротства ООО

Инициировать процедуру признания ООО несостоятельным вправе руководитель организации, при условии подачи заявления в соответствующую инстанцию. При этом процедура банкротства будет происходить по упрощенной схеме.

Какие документы следует подавать вместе с заявлением?

1. Заявка на размещение в средствах массовой информации сведений о банкротстве ООО.

2. Ксерокопия заявления, в котором содержатся сведения об открытии дела о признании организации неплатежеспособной.

3. Квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины.

4. Письмо со списком документации.

Не стоит забывать, что каждый документ обязан иметь подпись и печать уполномоченного лица. В случаи отсутствия печати, требуется выписка из единого государственного реестра юридических лиц.

Упрощённый порядок ликвидации ООО проходит от полугода до 24 месяцев. Что касается максимальных сроков, то процедура занимает ль пяти до шести лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *