Чем спортивное питание может быть полезно обычным людям?
Говоря о спортивном питании мы, люди не связанные с профессиональным и любительским спортом сразу представляем культуристов и штангистов. Поскольку ни один из этих жанров жизни мне, к примеру, не импонирует, мы предполагаем, что спортивное питание — нечто, нужное только для достижения вышеупомянутых результатов. Но это не так: дело в том, что спортивные препараты вовсе не предполагают только спортивного, в узком смысле слова, применения. При помощи них можно значительно улучшить самочувствие, побороть некоторые проблемы со здоровьем, облегчить выполнение тяжелой работы. Имеют они значение и в геронтологии.
Прежде всего, следует вернуться к очевидной истине — спортсмены тоже люди, и специальные препараты и смеси, которые они покупают в интернет магазинах спортивного питания применимы и в «мирной жизни». То, что делает питание спортивным — это состав, рассчитанный на увеличение эффективности работы тела и духа без существенного увеличения веса потребляемых продуктов. Иными словами, баланс спортивного питания устроен таким образом, чтобы максимизировать полезную отдачу, помочь организму выполнить непростой труд и при этом минимизировать балластный вес — вещества, которые мы портребляем вместе с пищей, но польза от которых минимальна.
Основной механизм действия одного из видов спортивного питания упирается в биохимию. Организм под воздействием нагрузок испытывает дефицит аминокислот — строительных блоков всего человеческого тела. Если вовремя дать эти строительные блоки — вместо дефицита начнется интенсивное строительство мышечной ткани, улучшится самочувствие, снизится усталость после выполнения работ. Этот феномен известен нам на практике — выражение «мало каши ел» возникло не спроста. Однако каша, или даже чистое мясо все-таки не способно моментально расщепится на нужные аминокислоты и поступить в кровь. Богатыри из сказок, как вы помните, вечно съедали стадо быков перед боем, хотя это и гипербола. Наконец, азиатские бойцы часто награждаются чаном бараньей или бычьей крови после победы — довольно малопривлекательный обычай, но имеющий под собой совершенно медицинские основания.
Среди аминокислот есть совершенно удивительные вещества, получить их с пищей будет как минимум дорого. Таков L карнитин. Она оказывает анаболический и протекторный эффекты, вызывает регенерацию тканей, снижает уровень «вредного» холестерина, является мощным сжигателем жира, предотвращает остеопороз и апоптоз. Обладает антиоксидантной активностью и повышает энергичность. Установлена польза L-карнитина для пожилых людей. Сейчас к этой аминокислоте приковано внимание ученых — дело в том, что дефицит L-карнитина статистически увязан с риском ювенильного диабета. Если удастся доказать, что компенсация L-карнитин снизит риск диабета первого типа перспектива серьезного уменьшения количества диабетиков будет не за горами, отмечает журнал Nature при публикации исследования римского госпиталя, совершившего это открытие.
Добавить комментарий