Чем спортивное питание может быть полезно обычным людям?

Говоря о спортивном питании мы, люди не связанные с профессиональным и любительским спортом сразу представляем культуристов и штангистов. Поскольку ни один из этих жанров жизни мне, к примеру, не импонирует, мы предполагаем, что спортивное питание — нечто, нужное только для достижения вышеупомянутых результатов. Но это не так: дело в том, что спортивные препараты вовсе не предполагают только спортивного, в узком смысле слова, применения. При помощи них можно значительно улучшить самочувствие, побороть некоторые проблемы со здоровьем, облегчить выполнение тяжелой работы. Имеют они значение и в геронтологии.

Прежде всего, следует вернуться к очевидной истине — спортсмены тоже люди, и специальные препараты и смеси, которые они покупают в интернет магазинах спортивного питания применимы и в «мирной жизни». То, что делает питание спортивным — это состав, рассчитанный на увеличение эффективности работы тела и духа без существенного увеличения веса потребляемых продуктов. Иными словами, баланс спортивного питания устроен таким образом, чтобы максимизировать полезную отдачу, помочь организму выполнить непростой труд и при этом минимизировать балластный вес — вещества, которые мы портребляем вместе с пищей, но польза от которых минимальна.

Основной механизм действия одного из видов спортивного питания упирается в биохимию. Организм под воздействием нагрузок испытывает дефицит аминокислот — строительных блоков всего человеческого тела. Если вовремя дать эти строительные блоки — вместо дефицита начнется интенсивное строительство мышечной ткани, улучшится самочувствие, снизится усталость после выполнения работ. Этот феномен известен нам на практике — выражение «мало каши ел» возникло не спроста. Однако каша, или даже чистое мясо все-таки не способно моментально расщепится на нужные аминокислоты и поступить в кровь. Богатыри из сказок, как вы помните, вечно съедали стадо быков перед боем, хотя это и гипербола. Наконец, азиатские бойцы часто награждаются чаном бараньей или бычьей крови после победы — довольно малопривлекательный обычай, но имеющий под собой совершенно медицинские основания.

Среди аминокислот есть совершенно удивительные вещества, получить их с пищей будет как минимум дорого. Таков L карнитин. Она оказывает анаболический и протекторный эффекты, вызывает регенерацию тканей, снижает уровень «вредного» холестерина, является мощным сжигателем жира, предотвращает остеопороз и апоптоз. Обладает антиоксидантной активностью и повышает энергичность. Установлена польза L-карнитина для пожилых людей. Сейчас к этой аминокислоте приковано внимание ученых — дело в том, что дефицит L-карнитина статистически увязан с риском ювенильного диабета. Если удастся доказать, что компенсация L-карнитин снизит риск диабета первого типа перспектива серьезного уменьшения количества диабетиков будет не за горами, отмечает журнал Nature при публикации исследования римского госпиталя, совершившего это открытие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *