Дмитрий Дюжев зажег «Огни большой деревни» ‍

Строго говоря, критерий у народной комедии всего один: она должна быть смешная. Комедия «Огни большой деревни» — смешная. Этой фразой я хочу порадовать Илью Учителя, сына Алексея Учителя, который дебютировал в картине как режиссер и очень волновался перед премьерой.

Тут можно было бы и поставить точку, но хочется обсудить – все-таки там Дюжев играет самого себя. Причем бухого и свирепого, как целая Квантунская армия. На свете не так много актеров, которые бы согласились играть пьющих и агрессивных себя. А у Дюжева, выходит, есть самоирония, хотя с виду не скажешь.

Есть и другой сюрприз: городского голову, подлеца и коррупционера, исполняет Юрий Быков, режиссер недавно нашумевшего фильма «Дурак» — про подлецов и коррупционеров. Быков перевоплощается до неузнаваемости: он знает толк в своих персонажах.

Сюжет обаятельный: главный герой, юноша Федор, живет в провинциальном городке и время от времени – живо и остросюжетно – бегает от призывной комиссии. Но главная его забота – обветшалый кинотеатр, в котором Федя служит механиком, билетером и администратором. Остальные сотрудники давно разбежались, а мэр города (тот самый Быков) хочет переделать кинотеатр в магазин шуб. Федя с товарищем решают снять блокбастер, заработать деньги на ремонт и спасти храм искусства. Для этого необходимо раздобыть столичную звезду. Они едут на вокзал, где должен проездом остановиться поезд с Данилой Козловским. Но вместо Данилы из поезда – буквально под ноги друзьям – вываливается Дюжев.

В одном из первых эпизодов появляется инвалидная коляска: «Ты с ней поосторожней, я на ней панораму снимаю», — говорит оператор (в исполнении Василия Кортукова, звезды сериала «Ольга»). Зрителю сразу ясно: церемониться с коляской не будут. Наоборот – в неё затолкают Дюжева, обмотают стальной цепью, замкнут на амбарный замок и будут весь фильм таскать по деревенским ухабам, не отпуская даже в туалет. Дюжев будет смешно ругаться, а похитители – заклеивать ему рот скотчем на матерных словах. Высоколобый критик мог бы упрекнуть весь этот юмор в некоторой предсказуемости. Но мы не станем. Все-таки действительно смешно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *