Хакер украл у российских чиновников 70 миллионов долларов

Хакер, взломавший банковские пароли министерских чиновников, продолжает оставаться вне досягаемости российского правосудия. Прошедшая пятница была ознаменована громкими успешными хакерскими атаками на зарубежные банковские счета российских чиновников, замешанных в громких коррупционных скандалах.

По информации, полученной российским филиалом журнала «Форбс», со счетов российских чиновников было украдено свыше 70 миллионов долларов. Часть банковских переводов корреспондентам издания удалось отследить — все они попали на расчётные счета российских детских домов и благотворительных фондов.

Известно, что первой жертвой сетевого Робина Гуда пала бывший министр сельского хозяйства Елена Скрынник, подозреваемая в причастности к хищению государственных средств из российского бюджета на сумму 39 миллиардов рублей. В пятницу утром экс-министр заявила прессе, что с её личного швейцарского банковского счёта пропало 25 миллионов долларов, однако уже к обеду отказалась от своего заявления со словами: «Ничего подобного я не говорила, приписываемые мне слова являются клеветой журналистов». При этом стоит отметить, что Елена Борисовна не стала обращаться в правоохранительные органы с заявлением о клевете в свой адрес.

Репортёру ежедневной швейцарской газеты «Нойе Цюрхер Цайтунг» («Neue Zürcher Zeitung», — прим.) удалось связаться с хакером, который скрывается под псевдонимом «Vagrant» («Бродяга», — англ.) чтобы узнать, кто он такой и зачем этим занимается. И вот что рассказал взломщик:

«Мне известно, что российский президент Владимир Путин не справляется с коррупцией в своей стране, которая приобрела чудовищные масштабы. Её проявления давно перешагнули пределы России. Например, в нашем городе существует закрытое элитное поселение, в котором проживают бывшие российские чиновники. Находится оно на берегу моря и попасть туда можно только на вертолёте. Единственная ведущая к нему автомобильная дорога охраняется вооружёнными людьми. И об этом известно всем жителям нашего городка.

Я хочу помочь этой стране следуя зову крови — мой прадед был русским офицером и эмигрировал во Францию со своей женой во время Гражданской войны. Именно поэтому я хорошо знаю русский язык и в России у меня много друзей. Все они говорят о том, что живут очень бедно; о том, что государство не заботится о своих гражданах. Мне было странно это слышать, потому что русского президента очень уважаются в нашей стране и знают, как сильного и волевого политического лидера.

Но внимательно изучив вопрос я пришёл к выводу, что ситуация в России попросту вышла из под контроля Владимира Путина и он не в силах остановить воровской беспредел своих подчинённых. Я уверен, что система, которую он построил, более известную, как «вертикаль власти» — в корне ошибочна. Миазмами этой ошибки стала повсеместная круговая порука, une main lave l’autre (рука руку моет, — прим.) и коррупция.

Мои русские друзья с горечью сетуют мне на то, что государство сокращает социальные платежи, а кажущийся рост доходов является таковым лишь на бумаге, на деле съедаемый инфляцией и взятками. И тогда я решил помочь остро нуждающимся социальным группам в России, взяв деньги у проворовавшихся и сбежавших к нам от рук правосудия чиновников и перечислив их детям».

Примечательно, что на вопрос репортёра газеты «Не боитесь ли вы, что на вас станут разыскивать российские спецслужбы?» хакер ответил: «Ничуть! Ко мне уже обращались офицеры КГБ (вероятнее всего, хакер Vagrant имел в виду сотрудников ФСБ, — прим.), которые благодарили меня за совершённые взломы и просили поделиться информацией об известных мне фамилиях коррупционеров, что я с радостью и сделал. Что касается воров, деньги которых я перевёл на счета детских домов в России — они не посмеют обратиться с заявлением в полицию, потому тогда им нужно будет объяснить, откуда у них взялись такие крупные денежные суммы».

Добавим, что, по мнению экспертов «Лаборатории Касперского», в действительности хакер может являться не только гражданином Российской Федерации, но и сотрудником спецслужб; а слова дымовой завесой, которой он себя окружил в целях безопасности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *